• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >安全健康>心桥寄语>详细内容

做自己情绪的主人

来源:原创 作者:李芹 发布时间:2013-12-31 浏览次数: 【字体:

下面是一首中学生自编的歌,歌词是这样的:

最近比较烦,比较烦,比较烦,日子过得太单调,每天家里学校两头跑,身上还要背个大书包。

最近比较烦,比较烦,比较烦,作业如牛毛,书桌上还有一堆练习赶,想好好睡一觉是越来越难;

最近比较烦,比较烦,比较烦,陌生的考场何处有我的同伴,挥别了儿时的伙伴,现在的我不得不孤军作战;

最近比较烦,比较烦,比较烦,数学题目难得是真不一般,脑细胞死了一大半,得到的结果是几个大鸭蛋。

最近比较烦,比较烦,比较烦,我梦到成绩册上红灯一串,梦中老爸的脸色更难看,我偏找不到那救命的止疼片。

学生总有大的,小的麻烦,妈妈每天嫌我到家太晚;

我的分数只是第一名的一半,名牌大学有些高不可攀。烦!烦!真是烦!

听到这首歌时,你是不是也有同感?面对每天枯燥的生活,不如意的成绩,以及父母的严厉管教,你是否在不经意间说出句“烦死了”的口头禅?我们都是凡人,凡是总是会“烦的”,每一天我们都在体验着各种情绪变化,当你心情愉快时,你会感到周围的一切是那么美好,好像今天的太阳也和昨天不一样;当你郁郁寡欢时,一切又变得暗淡无光,连平时喜欢吃的东西也觉得没味口,看这也不顺眼,那也不顺眼。这些都是情绪带给你的感觉。

中学生还处在青春期,情绪更是丰富多彩。但积极的情绪可以提高人体的机能,成为一种动力,起到增力,增智的作用,消极情绪会抑制人的活动能力,减弱人的体力和精力,还会降低人的自控能力。心理学家曾经做过一个实验:

把同窝生的两只羔羊放在相同的草地中喂养,不同的是一只羊的旁边拴着一只狼,另外一只则没拴,实验结果是怎样的呢?旁边拴狼的羊很快就死了。羊每天生活在恐惧中,吃不下,睡不着,当然要死了。我们常常在法制节日中看到这样的一些事例:有一些逃亡的罪犯,最后选择了主动投案自首,主要原因就是难以忍受恐惧和孤独,时刻担心被抓,没有安全感,整天过着担心掉胆的日子,这些都是消极情绪带来的影响。

中学生的心理特点之一就是情绪不稳定,中学生情绪变化明显主要与生理有关,与青春期体内的激素分泌不规律有关,但人的情绪是可以受理智的支配和调节的,这是人的情绪和动物情绪的区别,那么怎样保持和培养良好情绪呢?可以自己试试以下的几种方法:

1、转移法

转移法就是把注意力从引起不良情绪的事情转移到其他事情上,这样可以使人从消极情绪中解脱出来,从而激发积极愉快的情绪反应。上课时,有几道题不会做,老师讲解也听不懂,心里很烦,下课后和同学做做游戏,听个笑话,心情就会好很多,这样不至于影响下节一节课的听课效果,等到心情平静时再来研究解不开的难题。在家里看到父母吵架心里很烦,找个同学打打球,下下棋,也许烦恼就抛脑后了。有时,我们也不知道为什么心情会很低落很糟,这时,到环境好的地方去游览一番,心情会得到改善,我们的大明星古天乐就喜欢用旅游去散心。另外听音乐、散步也是帮助我们转移注意力的好方法。但是一定要记住:当你情绪不好时,一定要听欢快的曲子,刚强有力的曲子,因为这样可以振奋人心,改善情绪。如果此时你还要听情意绵绵感悲伤的曲调,一定会使你雪士加霜情绪更加低落。这就是转移法,非常简单,就是暂时先别想这件事,关键是你要试着去尝试才会有效果。

2、发泄法

对于那些难以排解的情绪应该采用合理发泄的方法。发泄的方法和途径很多:

①倾诉。当你心中积满苦闷、烦恼、抑郁等不良情绪无法疏散时,可以向知心朋友、老师、父母等,总之你觉得可信赖的人倾诉,这是使消极情绪发泄出来后,精神就会放松。培根有句名言“当你把快乐和一个朋友倾诉时,你就会得到两份快乐;当你把烦恼和一个人倾诉时,你就会被分掉一半的烦恼”所以不要压抑自己的不良情绪,要学着去释放。

②哭泣。当你遭到要如其来的灾祸,精神受到打击心里不能承受时可以在适当的场合放声大哭。这是一种积极有效的排遣紧张,烦恼郁闷,痛苦情绪的方法。适当的哭泣是人类的一种保护性反射,它能帮助我们释放体内积累的能量,排出体内毒素,并调整机体平衡。美国化学家布鲁纳发现,动感情的眼泪与因洋葱刺激而流的眼泪,其化学成份不同,后者所含的蛋白质更少。所以,正像刘德华的一首歌的歌词中所写的那样,“男人哭吧不是罪,再强的人也有权利去疲惫,做人何必惊得那么狼狈,不如好好把握这个机会,痛哭一回”当你遇到烦恼时,不要压抑自己的情绪。眼泪是很好的调节剂。

③活动。当你的消极心理使情绪极度低落时,越不愿参加活动,情绪就越低落。而情绪越低落,又越不愿参加活动,这样就形成了恶性循环,使不良情绪加重。如果参加一些适当有益的活动,如:跑跑步、打打球、干干体力活、或唱唱歌、跳跳舞,可以使郁积的怒气和不良情绪得到发泄,这样原本十分低落的情绪就可以改变,所以心情不好时,活动活动,也是一种好办法。

无论哪种宣泄方式都要适当地运用,我们最好学会自觉地调节和控制自己的情绪。

3、控制法

控制法就是要懂得克制自己的情绪,并且努力克制,让它京戏为一种自觉的行为。得而不喜,失而不忧“不以物喜、不以己悲”这是一种超越自我的境界。我们现在做不到,但必须努力追求。适当控制情绪的方法主要有:

①自我暗示法。当你参加一些紧张的活动如重要的考试或竞赛前心里难免会紧张,要在心里暗暗提醒自己,沉住气,别紧张,胜利一定是属于自己的。这样就能增强自信心,情绪就会冷静,避免不良情绪造成不良后果。(罗森塔尔效应)

②自我激励法。把挫折,不幸当作给予自己锻炼的机会,自己激励自己,如果你遇到挫折,可以这样想“和别人比起来,我只不过是在人生道路上多了一道坎坷,多了一次磨练自己的机会,从这个意义上来说,受一点挫折也是好事,这样不仅能改善情绪,更可以使人坚强勇敢起来,对个人发展有助,在生活、学习、多对自己说我行。

③心理换位法。也称为换位思考,就是让我们转变思考问题的角度,正确认识问题。比如拿到考卷感到考题很难,很多都不会做,因此紧张焦虑起来,越紧张越不会做。如果我们换位思考一下:“我感觉难,大家都难,我要是考不好,别人也都会考不好。”也许会缓解紧张,使情绪稳定起来。

控制法,总体来总关键的是要运用自己的意志,用坚强的意志来控制情绪的变化,让坏情绪朝着良好的情绪变化。

我们每一天都在体验着不同的情绪变化,当我们遇到不顺心的事情时,我们要主动来调节自己的情绪,做情绪的人,而不是让它毁掉我们的好心情,影响我们的健康和学习。

 


打印正文