• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

不要沉默的螺旋

——2018—2019学年下学期 第1次(第二周)

来源:原创 作者:赵培蕾(高464班) 发布时间:2019-03-11 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

     大家早上好!我今天演讲的题目是《不要沉默的螺旋》。

bccf1ae8a02b4f0d98f3658e408129b1.jpg

     “沉默的螺旋”理论由德国学者诺伊曼提出,简单来说,“当人们觉得自己的观点是少数派,就不愿意发言;如果自己的看法和多数人一致,就敢于发言。这样就会形成一个螺旋式的过程。”这个观点有一个显而易见的推论,人们因害怕社会孤立而使少数观点“沉默”,选择从众。

ff6f6907ded9449e9d1707ca85342474.jpg

     “少数服从多数”广泛存在于社会生活中,作为一种解决问题的方式。例如,大多数搜索引擎或网站,在推送、检索内容的排序机制,通常是多数优先,即浏览量,点击量等较多者优。而这直接导致多数更显眼,少数更为边缘化。事实上,绝大部分一开始的少数者,迫于不合群或是不信任自身观点,选择“服从多数”,这极易让主流意见强占人的意愿,产生盲目跟风。如今,很多同学进行课后补课,不否认这是一种补上学习漏洞的方法,但学习成绩不好就要补课的观念造成了白费功夫,补不上来等现象,所以与其选择多数的,不如选择合适的,哪怕是少数的。

d61ed96832e44ce2890c51409af97d65.jpg

d5495d136811436488cf47cf0fab9623.jpg

少数观点看起来处于弱势地位,但并不代表就是被卷入“沉默螺旋中”。曾经,“以太”论占据经典力学的基石地位,并由于多数人的深信不疑,它带来的问题步步完善,致使它流行长达百年。直到爱因斯坦等科学家发现,以狭义相对论有力证伪,尽管一度遭到反对,事实让少数者站稳脚跟。被压抑的不一定不是真话,少数者可以抱团取暖。尤其在新媒体环的今天,强调对自身价值的认同和对某事的参与感,你可以发表自己独特的见解,找到有共鸣的归属。

敢于质疑,善于发声。首先独立地思考问题,充分调动自己的主观能动性,善于发现,勤于探索。其次,敢于说出自身看法,同时理智接受信息。让思维发声交流才成为可能。最后做情绪的主人,不把言论自由当做情绪宣泄,杜绝偏见;被压抑、评判,则通过心理调整,反思对错,这与你的人生无关的人。

有人说过:“黑夜里的微光在远处显得格外明亮,微光照亮微光,微光吸引微光。”勇于点起第一支火炬,才能燃起星星点点的希望,请不要沉默,

谢谢大家!

                       

 464   赵培蕾

                          2019311

指导教师:樊兴元


打印正文